摩登館

位置:首頁 > 養生 > 四季養生

女性去寺廟有什麼禁忌 女性去寺廟來例假了怎麼辦

本文介紹了女性去寺廟的一些禁忌,如不能穿着暴露、不能在寺廟內吃東西等;同時也介紹了女性去寺廟來例假的處理方法,如可以選擇不進入內殿或者使用衞生棉條等。

女性去寺廟有什麼禁忌

一、穿着不要過於暴露

人們對一個人最初的感受來自人的外在着裝打扮,到寺院拜佛一定要切記穿着要大方得體,不可過於暴露,不可袒胸露背,最好也不要穿裙子,尤其是短裙,一來拜佛彎身屈膝不方便,二來穿的過於暴露,既是對佛菩薩的不恭敬,也會讓其他來拜佛的信眾生起不清淨的邪思邪念,佛門裏總説“寧攪千江水,不動道人心”,讓他人因你而起惑造業,罪業有多大!

二、不要化太濃的粧

到寺院不同於任何其它地方,它是一個無比清淨之地,一入“空門”,萬緣放下,塵世的綁縛暫時就不要再背在身上了。燒香拜佛,面對的唯有真實的自己,是看清自己,而不是為了取悦他人,如果過於濃粧豔抹,令他人生起邪念,同樣是在造惡業。到寺院還化濃粧,説明自己的心不夠清淨,內心不夠真誠,還貪戀色身假相,不能放下,拜佛流於形式。當然,也不是不讓我們化粧,可以化些淡粧,適當的粧容帶給人美好的視覺感受,也是可以的。

三、生理期可以拜佛,但要注意衞生

民間傳言認為女性生理期拜佛是一大忌,説什麼血易令鬼神嗔怪,不但不積福,反而招罪業。佛教是完全沒有這一説法的。生理期是女性正常現象,寺院出家僧尼也是如此,沒有什麼避諱的,正常禮佛即可。只是去寺院之前一定要記得衞生清淨,把自己整理乾淨,不要冒冒失失,弄髒什麼地方而尷尬。除了生理期,在孕期的孕婦也是可以到寺院禮佛的,為腹中的胎兒積福,是很好的發心和福報,沒有什麼禁忌。

四、拜佛不要吵鬧,不要用手指指點點

到寺院禮佛切忌把俗世的惡習帶進去,比如有些女性到寺院殿堂內吵吵鬧鬧,隨意走動、大聲喧譁,甚至用手在莊嚴的佛像前指指點點,這些都是非常壞的習氣,要趕快戒掉,不要種下不好的善因。佛法就是在修我們的心,心靜才能生慧,要學會閉嘴、止語,也要言行舉止恭敬如法。

五、女眾要與出家法師保持適當距離

我們可以請出家法師開示佛法,但是一定要注意場合和世間,不要因自己的愚蠢給出家僧人帶來不必要的麻煩。出家人生活清苦,遠離俗世紛擾,我們在家信眾不要輕易打擾出家人修行,要與出家人保持適當距離,稱呼法師要合乎規矩,雙手合十以表敬意。

女性去寺廟有什麼禁忌 女性去寺廟來例假了怎麼辦

女性去寺廟來例假了怎麼辦

月經去寺廟的時候最好不要燒香。因為這會被認為是對神靈的不尊敬。但其實也是過去的説法,並沒有官方的説明。如果有信仰的女性最好不要碰香火,但是不在意這一類事情的女性朋友可以。

女人每個月有月經,月經短的兩三日,長的可能有六七日方止。這是女人的生理現象。但是修行呢?修行佛法之人要淨念相繼,要功夫不見斷,你不能由於這麼一個生理現象,竟然就使自己的修行給中斷了,你就間斷了,這一間斷可能損失很大的。

修行要有一個滴水石穿的精神,滴水穿石啊,你的水老實在那滴,在那滴,它才能夠把這石頭滴穿。修行是最怕一曝十寒,修行一段時間她就停了,停了以後荒廢了,她再撿起來又很生疏。所以一定要不間斷,髮長遠心,所以不能隨便去中斷的。

對這一點,印祖在《給徐福賢女士書》這封書信裏面,就第一次提出來這個着名的名言,説:佛法實益,當從恭敬中求,有一分恭敬,則消一分罪業,得一分福慧;有十分恭敬,則消十分罪業,增十分福慧。若全無恭敬,雖種遠因,其褻慢之罪,有不堪設想者矣。

女性去寺廟有什麼禁忌 女性去寺廟來例假了怎麼辦 第2張

女性去寺廟要扎頭髮嗎

信眾出入寺院,形象很重要,既入寺院,如同進空門,要暫時把世俗的一切放下,專心修功德。尤其女性朋友,很多人留有長髮,這其實是很不便利的。人的頭髮又被稱為“三千煩惱絲”,披頭散髮不僅使人顯得精神不太好,也會不方便人禮佛。我們做不到像出家人那樣斷髮,也不想剪短髮,那就把頭髮紮起來,顯得利索、端莊,給人帶來清新的感受。

女性去寺廟有什麼禁忌 女性去寺廟來例假了怎麼辦 第3張

女性去寺廟可以化粧嗎

佛教有一條戒律規定:女性不能塗飾。有時候化粧其實也是對別人的尊重,但化粧要注意分寸,尤其是去寺廟禮佛時,切記不要化太濃的粧,噴太濃的香水。